Visi, Misi, Tujuan & Sasaran

Visi

Menjadi institusi pendidikan yang unggul, mandiri dan berbudaya dalam menyelenggarakan tri dharma di bidang teknik pertanian pada tingkat nasional tahun 2019 dan tingkat Asia tahun 2029

Misi

1. Menyelenggarakan program pembelajaran yang bertumpu pada standar mutu akademik yang didukung oleh penggunaan TIK terkini

2. Menyelenggarakan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat sejalan dengan kemajuan iptek dan relevan dengan kebutuhan pembangunan  

3. Memperluas penyediaan akses ketersediaan pembiayaan, prasarana dan sistem informasi

4. Menerapkan tata pamong, kepemimpinan, sistem pengelolaan dan penjaminan mutu pendidikan tinggi

5. Mengembangkan kerjasama dengan perguruan tinggi, instansi pemerintah, swasta dan industri di tingkat regional, nasional dan internasional 


Tujuan

1. Menghasilkan lulusan yang memiliki prestasi tinggi dan berdaya saing di tingkat nasional dan ASEAN

2. Menghasilkan karya ilmiah yang terpercaya dan mampu memberikan solusi atas permasalahan dan tantangan pembangunan nasional pada bidang pertanian dan pangan

3. Meningkatkan kapasistas dan kualitas pemberian layanan kepada sivitas akademika

4. Menjalin kerjasama dalam bidang pendidikan, penelitian, pengembangan, dan pelatihan untuk meningkatkan kemandirian dan citra institusi

5. Mengembangkan kelembagaan jurusan/program studi sejalan dengan kemajuan ipteks dan kebutuhan stakeholder


Sasaran

Sasaran PS Teknik Pertanian adalah menghasilkan lulusan yang mempunyai kompetensi sebagai berikut :


Kompetensi Utama :

1. Mampu menguasai pengetahuan mencakup sepuluh bidang kajian meliputi: (a) dasar-dasar keteknikan, (b) ilmu pertanian dan biosistem, (c) sumberdaya alam,energi dan lingkungan, (d) penanganan pascapanen produk segar, (e) pengolahan hasil pertanian dan pangan, (f) sistem kontrol dan otomatisasi, (g) sistem manajemen kewirausahaan, (h) teknologi informasi dan komunikasi, (i) peralatan dan mesin pertanian dan (j) sikap dan tata nilai.

2. Mampu merancang produk teknologipertanian dan hortikultura

3. Mampu menghasilkan inovasi untuk meningkatkan produktivitas, kualitas dan kinerja sistem pertanian dan biologis

4. Mampu mengelola keberlangsungan operasi perusahaan agribisnis dan atau agroindustri

5. Mampu melaksanakan penelitian yang berfokus pada area keilmuan teknik pertanian dan biosistem

6. Mampu berwirausaha dalam bidang keahliannya

7. Mampu mengelola tanggung jawab dan kewenangan sesuai etika profesi


Kompetensi Lainnya :

1. Mampu bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan