MAHASISWA PROGRAM STUDI TEKNIK PERTANIAN BERHASIL MEMBUAT ALAT PEMBERSIH TANGAN DAN PENGUKUR SUHU TUBUH NIRSENTUH

`

Kelompok Mahasiswa Teknik Pertanian membuat alat otomatis yang berfungsi sebagai sarana pembersih tangan dan pengukur suhu tubuh secara nirsentuh (contactless). Alat tersebut saat ini ditempatkan di Gedung GA, Dekanat Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana. Pembuatan alat tersebut memerlukan waktu 7 hari kerja yang dimulai dari tanggal 22 Juni hingga 30 Juni 2020. Pembuatan alat dilakukan oleh 10 orang mahasiswa Program Studi Teknik Pertanian angkatan 2017 diantaranya I Made Andika Dwi Trisna Wibawa, Dewa Ngakan Gede Mahadi Kusuma, Kadek Agus Krisna Bayu, I Made Nanda Suastika, I Nyoman Trisna Aryadi Putra, I Made Hendra Udayana AS, I Putu Yogi Krisnadi Rahardi, I Wayan Suryanantha, Ade Naufal Helmi Wafi, serta I Gede Nantan Juliawan. Dana pembuatan alat tersebut berasal dari fakultas dengan total biaya pengerjaan hingga 4,5 juta rupiah. Sistematika kerja dari alat tersebut menggunakan beberapa sensor seperti sensor inframerah, sensor ultrasonik, dan sensor thermal. Seluruh bagian bekerja secara nirsentuh hanya dengan memanfaatkan sensor yang digunakan. Pada bagaian sensor suhu telah terkalibrasi agar sesuai dengan kenyataan suhu objek yang diukur. Seluruh mahasiswa dapat mengerjakan alat tersebut dengan baik dengan menerapkan dasar-dasar dalam mata kuliah yang telah dipelajari.